天琴水星·视界
   不求永恒,只为曾经闪耀

资料《未来蝙蝠侠:小丑的逆袭》美版日版对比

作者:天琴水星浏览数:4209


复活!复仇! 40年后的宿命对决!带出40年前的悲伤回忆!

——电影版《未来蝙蝠侠:小丑的逆袭》美版日版对比


虽然同为DC动画宇宙(简称DCAU,其作为不同于漫画的独立时空存在)的系列剧集,《未来蝙蝠侠》(Batman Beyond,简称BB)并不像《蝙蝠侠新冒险》、《正义联盟》等系列被国内DC动画粉丝熟知,其配乐偏向摇滚,有很重的电子味,以及前卫的未来城市风格。作为《未来蝙蝠侠》剧集系列的唯一一部电影版,华纳兄弟公司于2000年制作的《小丑的逆袭》(Return of the Joker)并不会使我们失望,反而带来很多惊喜,精彩程度即使与近几年的DCAU电影版相比,也并不逊色。只看海报,空中的小丑的大绿脸和中规中矩的蝙蝠侠看起来确实毫无新意,但如果因此错过了这部好作品,蝙蝠迷和正义联盟迷一定会很遗憾,况且,美版DVD和日版DVD内容略有不同,也是一大看点。(20111127日整理)


(以下涉及剧透,如好奇观看导致迁怒水星,水星绝不背锅。)


哥谭市的守护者——黑夜骑士蝙蝠侠布鲁斯已到暮年,因为偶然的事件,选中了身高179CM的高校生特瑞继承自己蝙蝠侠的衣钵。电影的一开始,蝙蝠侠特瑞阻止了小丑帮(JokerZ,这个六人组成的小丑帮曾在《正义联盟》第三季最后两集中出现)的一次偷窃行为(日版中双生子迪迪与蝙蝠侠的对决被删减了几个动作,美版完整),而布鲁斯也决定重回公司重掌大权。在公司迁址仪式上,布鲁斯遇到了小丑帮的袭击,而令他惊愕的是,小丑,这个多年的宿敌,竟然生龙活虎的出现在自己的眼前。

“你的老花眼没有欺骗你”,小丑说。



之后在蝙蝠洞,特瑞向布鲁斯抱怨,自己对蝙蝠侠的敌人了如指掌却对小丑的存在全然不知,而布鲁斯却要特瑞交还蝙蝠侠战衣,特瑞不满布鲁斯“蝙蝠侠的身份使特瑞的存在变得更有意义”的说法,扔下战衣愤而离去。面对特瑞的来访,已继承父位的警察局长芭芭拉戈登也拒绝透露更多关于小丑的信息。

“这个城市的小丑可不会逗人笑”,芭芭拉说。

没有了蝙蝠侠,布鲁斯和爱犬王牌(Ace,与同花顺帮派的Ace同名,如果看过《正义联盟》,大家应该对那个可怜的在蝙蝠侠怀中慢慢死去的小女孩印象深刻)孤单的留在蝙蝠洞,一边制作抵抗小丑笑气的解药,为将来的战斗做准备。解药刚刚做好,小丑就嚣张地独自袭击了蝙蝠洞。

“只是顺路来拜访一下老朋友”,小丑说。

特瑞和女友多娜在舞厅遭遇小丑帮袭击,不但多娜重伤,小丑帮居然还知道自己的真实身份,特瑞在惊讶之余联系布鲁斯,却无人接听,感到事态严重的特瑞立即赶回韦恩庄园,看到了受伤的王牌和中了笑气的布鲁斯。

布鲁斯捡回一条命后,昏迷不醒,芭芭拉在特瑞的追问下,说出了事情真相……40年前,迪克格雷森,也就是夜翼,离开去了别的地方自立门户,而哥谭市只剩下蝙蝠侠布鲁斯、蝙蝠女芭芭拉、罗宾蒂姆三个人。在一个看似平静的夜里,罗宾失踪了,蝙蝠侠与蝙蝠女四处搜寻(美版有个片段是蝙蝠女向两名女子问询,其中一名女子看起来完全就是黑金丝雀的装扮,而日版是向一对情侣问询),终于找到线索并前往阿克哈姆疯人院。此时的阿克哈姆已经迁往新址,只剩下残破旧址,循着哈利奎恩的歌声,蝙蝠侠在手术室找到了已经变成小杰杰(小丑又名Mr.J,其宣称罗宾是自己收养的孩子JJ,即小杰杰)的罗宾。

(小丑女哈利这里唱的歌曲是《hush little baby》,歌词是非常经典的“妈妈会去给你买一个仿声鸟。如果仿声鸟不唱歌,妈妈会去给你买一枚钻石戒指。如果钻石戒指变成黄铜,妈妈会去给你买一面镜子……”



一番恶战,哈利奎恩不幸跌落崖下,生死不明,而小丑也道出了蝙蝠侠的真名,并播放虐待罗宾招供的影片刺激蝙蝠侠(日版有删减,美版有小丑拿电夹子用刑的镜头),蝙蝠侠愤怒了。

“我要把你撕成两半”,蝙蝠侠说。

“你要是有这两下子,多少年前就这么做了”,小丑说。

小丑用刀刺中了蝙蝠侠(日版删减了蝙蝠侠中刀镜头,而美版两人嘴角还流了血),蝙蝠侠从高处跌下,小丑将枪(第一下会弹出带有BANG字样的小旗吓唬人,第二下小旗会真正射出)扔给小杰杰,示意让其杀死蝙蝠侠。



接下来美版与日版的结局各不相同,不知是因为级别限制,还是制作公司别出心裁,总之,小丑是真真正正的死了。美版中,小杰杰不停的笑并用枪指向蝙蝠侠,犹豫后开枪弹出小旗,蝙蝠侠说了句“蒂姆”,之后小杰杰情绪受到波动,第二枪射死了小丑。“一点也不好笑”,小丑说。日版中,小杰杰不停的笑并用枪指向蝙蝠侠,犹豫后扔掉了枪,蝙蝠侠笑了,小丑被失控的小杰杰推到撞破了液体器皿,起身时因不慎滑倒并误拉电闸而在惨叫中被电死。



杀了小丑的小杰杰(罗宾蒂姆)几近崩溃,蝙蝠侠和蝙蝠女在阿克哈姆地下掩埋了小丑的尸体,并将这件事永远封存,仅告诉了芭芭拉的父亲——哥谭市警察局长戈登(40年后戈登警长也已过世)。经过心理治疗,蒂姆的精神慢慢恢复,但是蝙蝠侠不再允许蒂姆担任罗宾,也不再使用年轻的随从。岁月流转,40年过去,蒂姆成为了高级通讯工程师,结了婚并有了两个孩子。

小丑真的是笑到了最后”,芭芭拉说。(这么说是因为美版小丑是笑着死的)

芭芭拉建议特瑞与蒂姆谈谈,但是蒂姆与特瑞的简短谈话并不愉快。特瑞只好另行调查可疑的韦恩公司总裁职位的继任者,结果发现准总裁与小丑帮勾结还差点被干掉的事实。

“我们的交易已经完成了,你们还来干什么”,准总裁说。

“我们来谈生意,很快就结束,因为狼人晕船”,小丑帮说。

回到蝙蝠洞,看到展柜里唯一被撕碎的罗宾制服,回想起蒂姆说过痛恨罗宾制服和小丑帮多次盗窃的高科技器材,特瑞向布鲁斯道出自己怀疑蒂姆为小丑工作并制造可以控制攻击卫星的机器,布鲁斯半信半疑,但是仍将王牌借给特瑞随行调查。特瑞查到了小丑的大本营,一个废弃的糖果工厂,先后制服了小丑帮,并找到了昏倒的蒂姆。谁知蒂姆居然说出了特瑞的真名,并在惊讶的特瑞面前狂笑着变成了小丑。原来40年前小丑在给蒂姆动手术时,就将存有自己DNA与记忆的微型芯片植入了蒂姆的头部,并在其脑中日渐强壮起来,小丑每天出现一段时间而蒂姆却并不知情,慢慢地就会完整地占有蒂姆的身体。

曾经的日子里,喋喋不休的小丑对抗着沉默寡言的蝙蝠侠,而如今,蝙蝠侠不停的挖苦和讥笑也使得小丑变得烦躁起来。急躁的小丑掐住了特瑞的脖子并扯掉了蝙蝠面具,特瑞不慌不忙的用小丑被打掉的电击戒指,电晕了小丑并烧毁了植入芯片,这一次,小丑完完全全的从这个世界上消失了。

狱警通知双生子迪迪已被祖母保释可以走了,一个老太婆一边教训迪迪和迪迪,还不忘用拐杖来上一下子,面对祖母的唠叨,迪迪和迪迪很不耐烦的求饶,一句“哈利奶奶”,道出了这位老婆婆的真实身份,她就是那位40年前跌落山崖的哈利奎恩。很有意思的是,美版中老婆婆哈利的服装是蓝色与紫色,而日版里是红色与黑色。



影片的结局,在病房里,蒂姆、芭芭拉和布鲁斯相见了,而布鲁斯也认可了特瑞,他对特瑞说,“你之前对我说的是错的,不是蝙蝠侠使你的存在变得更有意义,正好相反(是你使蝙蝠侠的存在变得更有意义)。”一段故事的结束,预示了另一段故事的开始,无论欢乐,或是悲伤,都在记忆中慢慢遗忘,那是因为,或美丽或可怖黑夜,固然难忘,更为吸引我们的,仍是新的一天的阳光。

后记:《小丑的逆袭》中小丑之死的结局,与《正义联盟》第二季中小丑疯掉的结局并不抵触,或许如小丑所说,“我为什么不怕王牌的目光?因为,我本来就是疯的。”

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部